课题组成果亮相第22届中国国际工业博览会

作者:发布时间:2020-12-01

第22届中国国际工业博览会日前在上海国家会展中心开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席展会开幕式暨颁奖仪式,中国工程院院长李晓红,上海市委副书记、市长龚正,工业和信息化部副部长辛国斌致辞并共同开启盛会。本届工博会(以下简称工博会)以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,展示我国制造业在新产业变革中迈向全球价值链中高端的新进展新成效。

活动现场,华东师范大学与华东师范大学重庆研究院展示了多项创新科技成果及应用,包括超快激光装备、介孔量子材料、量子探测成像等。

在超快激光装备方面,本次活动展示了超快激光装备科研团队研制的飞秒激光器(模型)、1030 nm高功率飞秒激光器(模型)、太赫兹时域光谱系统(模型)、太赫兹光梳光谱仪(模型)、生物光子影像仪器(模型)、飞秒光学频率梳(模型)。高能量短脉冲激光装置普遍基于啁啾脉冲放大技术及全固态激光装置,固态激光装置体积大、需要水冷,几乎无法实现机载、星载。光纤激光是实现小型化高能量激光增材制造的可行性方案。相关产品现已提供给南开大学、天津大学、清华大学、南京大学、上海交通大学、吉林大学、湖南大学、大族激光科技有限公司等多家单位使用。

在介孔量子材料方面,本次活动展示了用于污染水体治理的介孔量子光催化荷叶(实物)、光催化除甲醛喷雾(实物)、祛味灵(实物)、光催化除菌喷雾(实物)。介孔量子材料科研团队自主研发的可见光响应介孔光触媒技术,是一种通过吸收太阳能进行有害气体分解、水体净化及杀菌消毒等环境治理的技术。科研团队在该技术基础上研制出介孔量子光催化材料,利用纳米晶体缺陷工程技术制备,通过高能物理方法合成的二维量子材料进行包覆,增强材料稳定性。该材料具有宽谱响应 200-1100 nm、大比表面积 300- 500 ㎡/g,相对比于传统光催化材料增加近1-2个数量级,能够捕获的大量有机污染物,故降解效率优异,并且突破传统光催化材料仅紫外光响应的局限,实现了可见光高效分解有机物的功能。

在量子探测成像方面,本次活动展示了团队自主研发的近红外单光子探测器(模型)。量子探测仪器科研团队掌握先进的尖峰噪声抑制和微弱信号处理技术,单光子探测器可达最高35%量子效率,工作速率kHz ~ 200 MHz连续可调,暗计数小于1×10-5/门,性能指标国际领先。科研团队发展的亚饱和模式的新型单光子探测方法,提高单通道单光子探测的饱和计数率;发展偏振相位差分调控光子时分复用的新方法,以及时分复用多通道高速单光子探测新技术,突破实现工作频率超过 10GHz 的高速单光子探测器件;发展室温工作的单光子探测方法,基于亚饱和模式单光子探测方法,减低室温单光子探测暗电流的影响;发展低时间抖动的、室温工作的高速单光子探测技术,以及时分复用的超高速(大于 10GHz)室温单光子探测阵列方法与技术等。

团队的最新科研技术和创新成果吸引了很多观众和公司前来参观咨询,其中Hans品牌的负责人对科研团队表达了合作的意向,该公司对光触媒布料有采购的需求,光触媒布料可以制作衣物等日用品,有日常防菌防臭的功能,这些产品在日本非常受欢迎。经过现场交流后,该公司负责人对团队的技术颇为信任,想邀请团队作为国内的合作伙伴,共同拓展海外市场。活动全程,团队的工作人员始终以饱满的热情,耐心地解答观众的疑问,展示科研团队最新前沿技术、产品特色和优势。