超快科学与量子感知国际会议(USQS 2024)顺利举行

作者:温兆阳发布时间:2024-02-13

由华东师范大学主办的超快科学与量子感知国际会议(USQS 2024)近日在海南研究院(三亚崖州湾科技城)举行,来自全球十余个国家和地区的500余位高层次专家和学者参加了此次盛会。与会专家围绕超快科学与量子感知相关技术的未来发展以及在海洋领域的应用展开了深入交流。

超快科学与量子感知国际会议(USQS 2024)在华东师大海南研究院举行

上海科技大学李儒新院士、维也纳技术大学Andrius Baltuška院士、华东师范大学曾和平教授共同担任本次大会主席;北京大学龚旗煌院士、中国科学技术大学潘建伟院士、海南大学骆清铭院士、南京大学祝世宁院士、山西大学贾锁堂教授、华东师范大学钱旭红院士应邀为本次大会荣誉主席。大会由华东师大海南研究院、精密光谱科学与技术国家重点实验室和重庆研究院联合承办,并得到了三亚崖州湾科技城和三亚市科协的大力支持。

会议分为开幕式、大会报告、主题报告、专题报告4个板块

华东师范大学副校长施国跃与大会主席曾和平分别致辞

在开幕式上,华东师范大学副校长施国跃与大会主席曾和平分别致辞。他们表示,超快科学与量子感知是现代科学的核心领域之一,其技术在科学研究、工业生产、医疗健康等诸多领域都有着广泛的应用前景,本次大会汇集了相关领域的全球顶级专家,希望大家携起手来,推动技术进步和产业发展,实现科技共创、知识共享、产业共赢。开幕式由华东师范大学校务委员会副主任、海南研究院院长李志斌主持。

主旨报告

本次会议特别邀请了维也纳技术大学Andrius Baltuška院士、北京大学郭弘教授、维也纳大学Oliver H. Heckl教授、南开大学陈志刚教授作主旨报告。

设置了超快科学(Ultrafast Science)和量子感知(Quantum Sensing)两个主题报告,分别由西北工业大学赵建林教授和山西大学张天才教授主持。

此外,还设置了15个专题报告。

在为期3天的研讨会中,与会专家围绕超快科学与量子感知相关技术的未来发展以及在海洋领域的应用展开了深入的交流,为相关领域的科技革新注入了新活力,现场干货满满、气氛热烈。

海南研学谷

海南研究院是学校实施国家战略精准对接工程、服务地方经济社会发展的重要平台,也是华东师大第一个综合性的地方研究机构,目标是紧密围绕国家海洋强国建设战略,开展科技研发、成果转化、人才培养和国际合作等工作,是华东师大“理工科卓越学术三年行动计划”的重要支点。

华东师大将以建设海南研究院为契机,进一步加强有组织科研,服务好国家重大需求和地方经济社会发展。

华东师范大学海南研究院