宽调谐中红外光纤反馈光参量振荡器

作者:孙奔发布时间:2024-09-07

中红外波段由于自身独特的性质,在包括安全、医疗、工业、食品以及环境监测等在内的众多领域有着广泛的应用前景。当前,量子级联激光器是中红外相干光获取的重要途径,在宽调谐范围和高功率输出方面性能卓越,但通常工作在连续模式下,实现超短脉冲制备仍具挑战。近年来,氟化物光纤激光器在中红外锁模脉冲产生方面取得长足进步,通过选取不同的增益介质可以获得不同波长的中红外输出,但亟待解决增益带宽受限和材料稳定性问题。此外,基于硫族化合物晶体的中红外固体激光器虽然具备较宽的发射谱带,但依靠单个增益晶体依然难以完全覆盖2-5 µm中红外谱段。

相对而言,光学参量振荡器(OPO)利用二阶非线性晶体作为增益介质,可有效突破传统激光增益介质和材料的限制,获得宽谱及可调谐中红外激光输出。特别是,同步泵浦OPO (SPOPO)为宽调谐、高重频、短脉冲的中红外光源获取提供了有效途径,具有低成本、结构紧凑、高光谱亮度等优点。特别是,结合光纤器件可以形成全光纤或纤固一体的光纤反馈OPO(FOPO),避免了腔体复杂配置和繁琐光学校准,对于进一步缩小激光器体积以及提高输出稳定性具有帮助。当前,FOPO泵浦阈值较高,且波长调谐依赖于相位匹配条件的精确调控,涉及的温度调谐与机械平移的方式限制了调谐速率。

为此,黄坤研究员与曾和平教授团队构建了两种FOPO,无需腔长主动控制即可实现中红外脉冲的稳定输出,且有效降低了泵浦阈值,拓宽了光谱范围与调谐速率。其一,将掺铒光纤作为附加增益介质集成到FOPO腔中,结合光纤增益和参量增益形成协同双增益的结构,能够有效降低泵浦阈值。其二,采用啁啾极化铌酸锂晶体作为非线性介质,利用其宽带准相位匹配优势,获得宽波段参量增益带宽,利用色散滤波机制,通过调节腔长即可实现输出波长的调谐,避免了传统方案中需要调整相位匹配参数(如晶体温度、反转周期等)的操作,大幅简化了光谱调谐过程,可实现波长快速切换,信号光和闲频光调谐范围为1350-1768 nm2450-4450 nm。相关实验结果与理论模型的预测曲线较为吻合,验证了系统设计的准确性和调谐机制的有效性。

未来,该FOPO系统可以结合高速延时调控装置,提高激光波长的扫描速率,为中红外高光谱成像等应用提供有力支撑。同时,通过时频域精密调控以及腔内色散管理可以进一步压缩脉冲宽度,获得高稳定、低阈值、宽调谐的中红外飞秒脉冲。此外,结合先进光子集成技术及新兴非线性平台,如非线性波导、薄膜或微环谐振器等,有望发展出高度集成的光参量中红外片上光源。

相关成果发表在Photonics Research 12, 2123 (2024)。该工作得到科技部、基金委、上海市、重庆市和华东师大的共同支持。

11.png

图 (a)宽调谐中红外光纤反馈光参量振荡器装置图; (b, c) 信号光和闲频光在不同延迟位置下的光谱图;

论文链接:Widely tunable mid-infrared fiber-feedback optical parametric oscillator